Welcher Wein passt zu

 

 

der perfekte wein zu weisschimmelkäse
   

                 

Welcher Wein passt zu Weichkäse oder Weißschimmelkäse?

Als einfache Faustregel kann man sagen: Weißschimmelkäse und Chardonnay passt eigentlich immer gut. Hier noch ein paar andere Kombinationen:

- Brie de Meaux AOC: trockener Sekt oder Champagner, Chateauneuf-du-Pape, Gigondas, Pinot Noir von der Côte de Beaune

- Brillat Saverin fermier: Chablis und andere Chardonnays; Rosé-Champagner. Rotweine aus dem Burgund (Musigny, Beaune, Givry, Vosne-Romanée z.B.) deutsche Spätburgunder und Neue Welt Rotweine, z.B. Cabernet Sauvignon aus Argentinien oder Chile.

- Camembert de Normandie AOC: Weißweine mit ausgeprägter Säure, z.B. Chablis und andere Chardonnays. Weiße von der Côte de Beaune, z.B. Puligny-Montrachet. Spätburgunder. Champagner oder Crémant, Apfelschaumwein (Cidre) oder Calvados

- Chaource: Chablis, Chardonnay, trockener Sekt, Crémant oder Champagner, Pinot Noir

- Coulommièrs: Rowein oder Rosé aus der Provence, Chateauneuf-du-Pape, Gigondas

- Pont-l’Évêque: Wein aus dem Languedoc Roussillon: Syrah, Grenache, Carignan. Oder Cidre

- Reblochon: Riesling mit Restsüße, Pouilly - Fuissé, Cahors (Cuvée aus Côt, Merlot Tannat, Malbec)



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26.4.2014

Serge

Cidre oder Apfel-Champagner zum Camembert? Eine geniale Idee. Werde ich am Wochenende ausprobieren. Danke für diesen Tipp.

22.11.2013

Renate

Puh, ist das kompliziert. Gibt es nicht einen Wein, der zu allen Käsesorten passt???

24.11.2013

Admin

@Renate: Das stimmt schon, Käse und Wein IST ein komplexes Thema. Aber nur Mut! Ich habe auf diesen Seiten Weinempfehlungen notiert, die zu jeder Käsesorte die denkbar beste Kombination darstellen. Das bedeutet aber nicht, dass man zu einem Brie keinen Rosé trinken könnte. Oder zu einem Camembert keinen Rotwein. Das ganze Thema soll Spaß machen und sollte auf keinen Fall zu "verkopft" werden. Erlaubt ist was gefällt. In diesem Sinne: Viel Spaß beim ausprobieren und beim genießen!

   
 

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Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.