Welcher Wein passt zu Grillfleisch, Steaks und Burgern?
Weltweit findet das Grillen immer mehr Freunde, ganz gleich ob BBQ, Barbecue, Asado, Churrasco, Rodizio oder Braai. Röstaromen durch direkte Hitze am Grill oder leckerer Rauchgeschmack, der in einem Smoker erzeugt wird, lässt die uralte Tradition der Fleischzubereitung über offenem Feuer wieder aufleben.
Zu herzhaftem Grillfleisch (Entrecôte, Koteletts, Steaks), möchten Sie keinen Weißwein mit zarten Aromen oder filigranem Bukett, sondern einen körperreichen Rotwein oder Rosé. Hier können vor allem Überseeweine ihren Trumpf ausspielen. Malbec aus Argentinien, Cabernet Sauvignon aus Chile, Tannat aus Uruguay, Zinfandel aus Kalifornien, Shiraz oder Merlot aus Australien sind perfekte Begleiter. Kräftige Rosés aus Spanien oder Südfrankreich passen bei sommerlichen Außentemperaturen ebenfalls sehr gut.
Grillwürstchen: Siehe oben. Oder eiskaltes Bier.
Gegrillte Innereien? Kalbsbries? Leber? Da passen neben Riesling und Rosé vor allem junge Rotweine aus dem Piemont, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Negroamaro. Besonders delikat: Fleurie oder Morgon aus dem Beaujolais.
Spare Ribs oder Hamburger? Ganz gleich ob pur oder mit allem drum und dran: Beaujolais oder junger Cabernet Sauvignon sind lässige Begleiter.
Sie haben Gemüse, Geflügel oder Fisch auf dem Grill? Dann gehören selbstverständlich auch frisches Baguette, Olivenöl oder selbstgemachtes Aioli und ein gut gekühlter Weißwein auf den Tisch: Pinot Noir, Chablis, Entre deux mers, grüner Veltliner und natürlich Riesling harmonieren wunderbar und garantieren genussvolle Stunden.
Gegrillte Shrimps: Sherry oder Poulsard aus dem Jura. Oder Schaumweine: Crémant, Prosecco DOCG oder Franciacorta.
Gegrillte Lamm-Spezialitäten harmonisieren sehr gut mit fruchtigen, roten Landweinen oder trockenen Rosés. Kommen Joghurt, Feta oder Sahne ins Spiel (z.B. bei türkischen Gerichten), passen auch fruchtig-trockene Weißweine, z.B. eine spanische Weißwein-Cuvée aus den Rebsorten Verdejo, Viura und Sauvignon Blanc. Und je mehr orientalische Gewürze hinzukommen - häufig serviert mit Bulgur, Couscous oder Taboulé - desto filigraner sollte der Wein sein. Für arabische und marokkanische Gerichte haben wir eine → Extraseite eingerichtet.
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