Welcher Wein passt zu Wurstwaren, Schinken und Rilettes?
In unseren Augen ein völlig unterschätztes Thema, dem man viel mehr Aufmerksamkeit widmen sollte. "Wein & Käse", "Wein & Schokolade", "Wein & Wildkräuter"... an jeder Ecke findet man dazu Seminare und Degustationen. Aber "Wein & Wurst"? Fehlanzeige, und das, obwohl man uns im Ausland als DAS Wurstparadies ansieht. Wer sonst hat mehr als 1.500 verschiedenen Sorten?( Beispiel 1, Beispiel 2)
Höchste Zeit also, dass wir uns darüber Gedanken machen, welche Weine zu Abendbrot, Brotzeit, Brettljause, zur Stulle oder Schnitte passen. Geht zu Weisswurst wirklich nur das obligatorische Weissbier und zu Fleischwurst oder Bierschinken nur das Pils?
Zu einem Teller mit Salami, Coppa, Hartwurst, Bündnerfleisch und luftgetrocknetem Schinken können wir uns einen jungen Rotwein von der Rhône, aus Südtirol oder auch einen Beaujolais-Villages gut vorstellen.
Zur zünftigen Vesperplatte, auch Brettljause genannt, mit Speck, verschiedenen Schinkensorten, Wildschweinsalami, Leberpastete und Blutwurst ist ein frischer Sauvignon Blanc und Auxerrois nicht falsch.
Aber was ist mit Riesling, Silvaner oder Scheurebe? Die Diskussion ist eröffnet.
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